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一、前言
本篇文章的首圖,特別感謝我的IG好友gil aroma提供。“Blamage”是德文的“恥辱”之義,是失敗和錯誤的證明,調香師Gualtieri說這是他的“封箱之作”(在2018年又有「Nudiflorum」上市),之後則專心開發他的副牌【Orto Parisi】,而「Blamage」把他帶到藝術的最巔峰,讓他能放心的追求他認為的不完美,由藝術的角度來設計創造之路,雖然它很詭異多變,但非常值得讓大家來多認識它喔!

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二、官方資訊與創作靈感
1.官方資訊
一種由不良判斷和演算下,所產生的不幸與失敗的創作。

2.創作靈感
據說調香師Gualtieri蒙住眼睛,在他的調香室裡隨機抽取4種素材(和未公開的成分),並透過調香詩精心設計的比例調配,讓這“失敗”之作變得一切都很合理。(請參見The Nose-Searching for Blamage影片)

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三、香氣成分
上市年份→2014年。
調香師Alessandro Gualtieri
謎之香調→木質、皮革、樺木、麝香、白花。

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四、官方售價
4ml→42歐元。
30ml→124歐元。
傳送門【Nasomatto】

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五、使用心得
1.香氣概述
或許在設計的過程中,出了點差錯以體現它們的獨特性,是一種突破性的銷售噱頭、或是調香手法的異想天開,若我們撇開這些外在的誘因,來觀察它的香氣,我得到些微刺刺的柑橘香料木頭、和皂感白花泡泡,也就是乾燥+辛辣奶油+合成木頭的融合,且有點麝香貓提醒的煙燻花卉木質感,若與相似的套路,就是「Black Afgano」(黑色阿富汗)的擴散力+「Pardon」(赦免)沒有巧克力的版本、+「Absinthe」(苦艾酒)的怪異性。對我而言,模糊的辛辣奶油白花,結合窒息式的硬木撞牆感很強烈,且背後一直有白樺木的煙燻和皮革圍繞,尤以一開始的10分鐘非常刺鼻讓人難以忍受,而我看了他們的介紹影片,大量的木頭燃燒和吸煙的視覺效果,我終於明白原因了,故誠徵勇夫來挑戰看看。

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2.香氣變化
它是自然界的微妙縮影,結合煙燻木材和皮革,迅速進入白樺木,並與花香相抵,產生了不可思議的人工合成味,個人覺得它的香氣如同它的瓶蓋,粗糙白木略帶可愛的甜性質感。所以中段的花,可能是晚香玉?梔子?玉蘭?微微的奶油但仍以木質為中心,也是我最享受的片段,但最後是香草奶油+ambrox和過多的ISO E Super的混合,太過份的合成塑料感(橡膠醛)有點可惜。

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六、結語
透過Gualtieri說的一句話跟大家分享:「製作香水的目的,請不要懼怕它們,它們總是比你想像得更安全,別被好奇心殺死。」雖然當時他抽中這四個素材(可能更多),他大罵:「Cazzo!」(狗屎),他不愛廉價材料的感覺,但經由他的巧手調製,用高超實力證明他的實力,雖複雜但很有趣,所以,請大家勇敢的噴灑它吧!若需看更多香水評論,掌握最及時的香水訊息,可加入臉書粉絲團,按讚與追蹤【Chris香水評論報台】,以下Chris的星級評分僅做參考,還是建議各位朋友能多試試喔!(★代表得分)
藝術性:★★★★★
實穿性:★★★☆☆
持久度:★★★★★
穿透力:★★★★★

七、延伸閱讀
1.【Nasomatto】Black Afgano
2.【Nasomatto】Hindu grass
3.【Nasomatto】Baraonda
4.【Nasomatto】Nudiflorum
5.【Nasomatto】Narcotic V.
6.【Nasomatto】Nuda
7.【Nasomatto】China White

八、敬告聲明
㊣Chris的文章每篇都寫得很辛苦,敬請尊重編寫者的獨立文字創作,若要引用,請註明出處,感謝您。㊣Chris沒有配合任何店家做宣傳,所有香水均自己購買或朋友出借,沒有配合任何廠商與店家的活動。㊣因為嗅覺與個人喜好的不同,我們的經歷和我們的聯想有著內在的聯繫。即使是高質感的香水可能被某些人所崇拜、或被某些人所鄙視,所以香味是一個難以涵蓋的範疇。

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