一、前言:
義大利文的“Oro”是“黃金”的意思,在1920年代的義大利佛羅倫斯(Firenze),調香師Guido Galardi有著一間天然香水鋪,他嘗試了許多天然成分置入香水中,並取名為【Bottega Italiana Spigo 1920】,簡稱【Bois 1920】,但因為他的兒子不想繼承家業,所以短短5年就結束營業,直到1985年,他的孫子Enzo對祖父的香水感到有興趣,並於2005年以同名稱創立了【Bois 1920】,重新詮釋祖父的原本配方,創造出現代與獨特的氣味,目前共上市32款香水。我對於這樣的歷史傳統與現代創新最感興趣,非常開心分享這隻給大家認識喔!
二、官方資訊與創作靈感:
「Oro 1920」是一個典型的創作,充滿神秘魅力的深度能量香水。它融合了佛羅倫斯的價值觀和Galardi家族完美使用天然原料的傳統,作為尊重古代香水藝術家的證明。
三、香氣成分:
上市年分→2013年。
調香師→Enzo Galardi。
前味→覆盆子、薑、香、杉木。
中味→鳶尾、桂花、玫瑰、紅沒藥。
後味→乳香、安息香、皮革、煙草、香草、癒創木。
四、官方售價:
100ML,EdP→320歐元。
100ML,extrait 24K黃金版→820美金。
傳送門→【Bois 1920】。
五、Chris的使用心得:
1.香氣概述→
它一開始很像【Tom Ford】「Tuscan Leather」或是【Parfums de Marly】「Godolphin」的前味(之後各不相同),均以深沉濃郁的黑暗煙薰震撼全場,有著與覆盆子、薑、與香,並夾雜著芬芳杉木竄出的“水果皮革”,而這強烈皮革煙薰大約過了30分鐘後,覆盆子將這堅硬的辛香皮革軟化,使香氣得以進入到下一個階段“皮革雕花”,鳶尾花與五月玫瑰是主要的花材呈現,而桂花與紅沒藥的雅緻輕逸效果則不時擺盪期間,這些花材都幫這裡的香味潤色不少,也比【Tom Ford】為人詬病的“化工中後味”自然多了,彷彿一件雕飾華美的“皮革精品”或“雕花外套”。最後是煙草與樹脂的融入,而香草增加皮革的強度,讓這股氣味更持久、並賦予濃厚的木質氣味。
2.友人的回饋→
這隻香水我很愛穿,它除了皮革氣味不暈香之外,持久度更是最大優點,我穿著它,我朋友跟我說:「它似乎像是「Tuscan Leather」,但是是“輕盈版本”,更為親近人,平滑工整,很容易讓我想到義大利的手工皮革味,或許它有一點黑暗,但卻讓我有很多遐想,令人喜歡,並把我帶入到燭光晚宴中。」透過他的說法,讓我更加有自信駕馭這隻香水,它很美,讓我愛它更勝於「Tuscan Leather」。
六、結語:
其實皮革本身的味到很複雜,也是一門博大的學問,有的是粗糙的“壯漢皮革味”(ex.【Zoologist】「 Rhinoceros」)、有的卻以“精品包包味”為主(ex.【Chanel】「Les Exclusifs Cuir de Russie」),各自有各自的擅長之處,而在這隻的花卉果香皮革中,是入門門檻最低的,也是很容易讓人喜歡上的皮革氣味,如果你也想要試試皮革調,又擔心粗略的化工皮革味,這隻絕對擁有極優良的皮革品質,男女皆可穿搭,且全天候適宜,熱愛皮革的你更不要錯過喔!超棒的!(但24K黃金限定版請直接略過,哈~)
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藝術性:★★★☆☆
實穿性:★★★★☆
持久度:★★★★★
穿透力:★★★★★
七、延伸閱讀:
1.【Tom Ford】Tuscan Leather(托斯卡尼皮革)
2.【(Zoologist】Rhinoceros(犀牛)
3.【Atelier Cologne】Camelia Intrepide (山茶花戀曲)
4.【By Kilian】Straight to Heaven(直衝天堂)
5.【Frederic Malle】French Lover(法國戀人)
八、敬告聲明:
㊣Chris的文章每篇都寫得很辛苦,敬請尊重編寫者的獨立文字創作,若要引用,請註明出處,感謝您。㊣Chris沒有配合任何店家做宣傳,所有香水均自己購買或朋友出借,沒有配合任何廠商與店家的活動。㊣因為嗅覺與個人喜好的不同,我們的經歷和我們的聯想有著內在的聯繫。即使是高質感的香水可能被某些人所崇拜、或被某些人所鄙視,所以香味是一個難以涵蓋的範疇。
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